На что обращает внимание потребитель, выбирая продукцию на полке магазина? Конечно же, на упаковку. Всем известно, что внешний вид играет ведущую роль в продаже товара. Именно поэтому такая индустрия, как производство упаковки, процветает.
С точки зрения производителя упаковка должна обладать многими свойствами: прочностью, гигиеничностью, способностью выдерживать процедуру стерилизации. Чего же хочет от упаковки потребитель? Прежде всего, он желает, чтобы упаковка была прочной, удобной, экологичной и внешне привлекательной.
Упаковка из полипропилена
Полипропилен – материал, который наиболее часто применяется для создания прочной упаковки пищевой продукции. Производители и розничные компании фасуют в пакеты из полипропилена молочную и кисломолочную продукцию, детское питание, сыпучие продукты, жиры и масла и т д.
Изготовленная из полипропилена упаковка широко применяется в пищевой промышленности благодаря превосходным физико-химическим свойствам данного материала. Так, полипропилен можно сформировать в виде прочной и гибкой упаковочной пленки, устойчивой, как и воздействию химических реагентов, так и, в отличие от картона, к воздействию жиров.
Преимущество технологии производства
С точки зрения технологии изготовления и технических свойств, полипропилену также трудно найти эквивалент. В процессе нагрева данный материал может растягиваться в длину на 300 процентов. Процент растяжки полистирола в 15 раз меньше.
Стоимость создания полипропиленовой упаковки приемлема, и намного меньше, чем цена создания полистироловой упаковки. Кроме того, сырье, используемое для создания упаковок из полипропилена, имеется на территории нашей страны в достаточном количестве. Его поставляют нефтеперерабатывающие предприятия. Производство упаковки из полипропилена ниже по себестоимости, чем аналогичного изделия из полистирола.
Полипропилен – специально для пищевых продуктов
Упаковка из полипропилена безвредна с точки зрения санитарной гигиены. Этим она выгодно отличается от других видов пластиковой упаковки. Полипропиленовые пакеты можно пользоваться в любых условиях, и при этом они не будут выделять губительных для организма веществ. Превосходные свойства экологичности – вот что позволяет использовать полипропилен для упаковки детского питания, или же продукции с высоким содержанием паров алкоголя.
Уровень проницаемости паров воды в полипропилен очень низкий и более чем в семь выше такового у полистирола, также часто использующегося для производства пищевой упаковки. Плавится полипропилен при температуре от 140 до 160 градусов. Для сравнения, соответствующая температура полистирола в два раза ниже. Благодаря такой характеристике, для полуфабрикатов и быстроготовящихся в микроволновке продуктов применяются именно пакеты из полипропилена.