Что такое викет-пакет и как его можно использовать

Продукты питания требуют особых условий хранения. Упаковка отыгрывает немаловажную роль в этом. Одним из особых видов фасовки является викет-пакет. Это сверток продолговатой формы, используемый для хранения и реализации хлеба, батонов, лепешек, замороженных куриных тушек. Реже их применяют для фасовки овощей и непродовольственных товаров.

Конструкция викет-пакета

Строение достаточно простое: непосредственно пакет и стяжка или клипса. Это наиболее распространенные варианты фиксации, но возможны также запайка, клеевой шов и липкая лента (скотч). Сверток изготавливают из полиэтилена или же полипропилена. Конструкция викет-пакета может незначительно отличаться:

  • круглое или квадратное дно;
  • с перфорацией (в том числе и отрывной) или без нее;
  • перфорированный клапан или без него.

Свертки отличаются также по размеру. По стандартам, ширина викет-пакетов составляет от 150 мм до 420 мм, а высота ― от 200 мм до 580 мм. Но при желании можно заказать у компании-производителя свертки по индивидуальным типоразмерам.

Неочевидной особенностью конструкции является наличие двух пробивных отверстий. Это важно для удобства загрузки в фасовочные автоматы. Причем помещать в такие пакеты можно даже горячую продукцию. Это актуально для предприятий с автоматизированной фасовкой. 

Преимущества викет-пакета из полипропилена

Этот вид пластика широко применяется для изготовления упаковки для разных продуктов питания. У викет-пакетов есть много веских преимуществ:

  • высокая прозрачность, благодаря которой можно ознакомиться с внешним видом товара;
  • эластичность и гибкость, что позволяет поместить продукты любой формы;
  • устойчивость к разным механическим воздействиям ― проколам, разрывам, потертостям;
  • сопротивляемость к сжатию и растяжению, поэтому форма лучше сохраняется;
  • отличные барьерные качества, благодаря чему внутрь не попадают влага, жир, грибок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • паропроницаемость, поэтому внутри не скапливается влага;
  • сохранение аромата и запаха, характерного для конкретного продукта;
  • обеспечение свободного прохождения воздуха, что особо важно для хлеба и хлебобулочных изделий.

Материал подходит для нанесения качественной печати, в том числе цветной. Это важно для выделения товара на фоне конкурентов и информирования потребителей о свойствах и качестве товара. Но так как упаковка является еще и рекламным инструментом, ее можно и нужно использовать для продвижения бренда. Поэтому на сверток наносят логотип компании, изображение и другие элементы в фирменном стиле.

Сферы использования викет-пакетов

Эксплуатационные характеристики свертков позволяют применять их на предприятиях с автоматизированной  и ручной фасовкой, для свежих и замороженных продуктов. Есть возможность заказать упаковку, которая может обеспечить оптимальные условия для хранения, гигиеничность и свежесть.

В викет-пакетах можно фасовать разные продукты:

  • хлеб, батон, багет;
  • булочки, круассаны;
  • печенье;
  • мармелад;
  • баранки и сушки;
  • зефир;
  • замороженная птица, чаще курица;
  • полуфабрикаты ― пельмени, вареники, беляши, котлеты и хинкали;
  • свежие и замороженные фрукты, овощи.

Гораздо реже викет-пакеты используют для фасовки средств личной гигиены. Например, детских подгузников и одноразовых пеленок.
Материалы для изготовления пакетов

Производители делают упаковку из разных видов пластика, в зависимости от их эксплуатационных характеристик. Они отличаются по гибкости, устойчивости к повреждениям и проколам, другим параметрам.  

БОПП

Гибкая и прозрачная пленка из полипропилена. У нее низкая плотность, но высокая устойчивость к разным повреждениям и растяжениям. Другие характеристики БОПП-пленки:

  • эстетический внешний вид;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • предотвращение размножения грибков, плесени;
  • сохранение свойств при высокой и низкой температуре, ее скачках;
  • инертность, отсутствие контакта с внутренним содержимым;
  • возможность нанесения черно-белой и цветной печати.

Пищевая пленка используется для упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, круп и других сыпучих продуктов. Отметим, что БОПП-пленка может быть ориентированной (CPP/РР) и неориентированной. При необходимости, возможно изготовление пакетов с перфорацией, то есть специальными отверстиями для свободного прохождения воздуха. 

PET/PE

Это полиэтиленовая соэкструзионная пленка, из которой обычно изготавливают вакуумные упаковки для хранения замороженной продукции. Основные качества PET/PE:   

  • высокие барьерные свойства;
  • ударопрочность;
  • оптимальный тандем гибкости и жесткости;
  • устойчивость к низкой температуре.

Как и полипропилен, PET поддается повторной переработке. Это делает материал достаточно экологичным. Он вполне безопасен, ведь не вступает в реакцию с содержимым. 

ПНД

Прозрачные, гибкие пакеты из полиэтилена низкого давления отлично подходят для фасовки овощей, фруктов, конфет. Главное ― использовать их для продуктов, которые не окисляются. Свертки из ПНД устойчивы к натяжению, но менее прочные, чем изготовленные из других видов полимерной пленки. 

ПВД

Свертки из полиэтилена высокого давления чаще всего применяются для упаковки замороженных продуктов, например, мяса, рыбы, полуфабрикатов. Материал устойчив к низкой температуре, проколам, растяжениям, деформациям. Отличные барьерные качества предотвращают попадание внутрь патогенных микроорганизмов, грибка, плесени и их размножение на продуктах. 

Таким образом, викет-пакеты являются оптимальным вариантом упаковки для хлеба и замороженных полуфабрикатов. Разнообразие конструкций и типоразмеров позволяет предпринимателям заказать нужные пакеты для своей продукции, которые будут способствовать сохранению органолептических качеств содержимого.

Позвоните нам! Мы ответим на все интересующие Вас вопросы!
Форма заказа