Продукты питания требуют особых условий хранения. Упаковка отыгрывает немаловажную роль в этом. Одним из особых видов фасовки является викет-пакет. Это сверток продолговатой формы, используемый для хранения и реализации хлеба, батонов, лепешек, замороженных куриных тушек. Реже их применяют для фасовки овощей и непродовольственных товаров.
Конструкция викет-пакета
Строение достаточно простое: непосредственно пакет и стяжка или клипса. Это наиболее распространенные варианты фиксации, но возможны также запайка, клеевой шов и липкая лента (скотч). Сверток изготавливают из полиэтилена или же полипропилена. Конструкция викет-пакета может незначительно отличаться:
- круглое или квадратное дно;
- с перфорацией (в том числе и отрывной) или без нее;
- перфорированный клапан или без него.
Свертки отличаются также по размеру. По стандартам, ширина викет-пакетов составляет от 150 мм до 420 мм, а высота ― от 200 мм до 580 мм. Но при желании можно заказать у компании-производителя свертки по индивидуальным типоразмерам.
Неочевидной особенностью конструкции является наличие двух пробивных отверстий. Это важно для удобства загрузки в фасовочные автоматы. Причем помещать в такие пакеты можно даже горячую продукцию. Это актуально для предприятий с автоматизированной фасовкой.
Преимущества викет-пакета из полипропилена
Этот вид пластика широко применяется для изготовления упаковки для разных продуктов питания. У викет-пакетов есть много веских преимуществ:
- высокая прозрачность, благодаря которой можно ознакомиться с внешним видом товара;
- эластичность и гибкость, что позволяет поместить продукты любой формы;
- устойчивость к разным механическим воздействиям ― проколам, разрывам, потертостям;
- сопротивляемость к сжатию и растяжению, поэтому форма лучше сохраняется;
- отличные барьерные качества, благодаря чему внутрь не попадают влага, жир, грибок;
- устойчивость к перепадам температур;
- паропроницаемость, поэтому внутри не скапливается влага;
- сохранение аромата и запаха, характерного для конкретного продукта;
- обеспечение свободного прохождения воздуха, что особо важно для хлеба и хлебобулочных изделий.
Материал подходит для нанесения качественной печати, в том числе цветной. Это важно для выделения товара на фоне конкурентов и информирования потребителей о свойствах и качестве товара. Но так как упаковка является еще и рекламным инструментом, ее можно и нужно использовать для продвижения бренда. Поэтому на сверток наносят логотип компании, изображение и другие элементы в фирменном стиле.
Сферы использования викет-пакетов
Эксплуатационные характеристики свертков позволяют применять их на предприятиях с автоматизированной и ручной фасовкой, для свежих и замороженных продуктов. Есть возможность заказать упаковку, которая может обеспечить оптимальные условия для хранения, гигиеничность и свежесть.
В викет-пакетах можно фасовать разные продукты:
- хлеб, батон, багет;
- булочки, круассаны;
- печенье;
- мармелад;
- баранки и сушки;
- зефир;
- замороженная птица, чаще курица;
- полуфабрикаты ― пельмени, вареники, беляши, котлеты и хинкали;
- свежие и замороженные фрукты, овощи.
Гораздо реже викет-пакеты используют для фасовки средств личной гигиены. Например, детских подгузников и одноразовых пеленок.
Материалы для изготовления пакетов
Производители делают упаковку из разных видов пластика, в зависимости от их эксплуатационных характеристик. Они отличаются по гибкости, устойчивости к повреждениям и проколам, другим параметрам.
БОПП
Гибкая и прозрачная пленка из полипропилена. У нее низкая плотность, но высокая устойчивость к разным повреждениям и растяжениям. Другие характеристики БОПП-пленки:
- эстетический внешний вид;
- устойчивость к ультрафиолету;
- предотвращение размножения грибков, плесени;
- сохранение свойств при высокой и низкой температуре, ее скачках;
- инертность, отсутствие контакта с внутренним содержимым;
- возможность нанесения черно-белой и цветной печати.
Пищевая пленка используется для упаковки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, круп и других сыпучих продуктов. Отметим, что БОПП-пленка может быть ориентированной (CPP/РР) и неориентированной. При необходимости, возможно изготовление пакетов с перфорацией, то есть специальными отверстиями для свободного прохождения воздуха.
PET/PE
Это полиэтиленовая соэкструзионная пленка, из которой обычно изготавливают вакуумные упаковки для хранения замороженной продукции. Основные качества PET/PE:
- высокие барьерные свойства;
- ударопрочность;
- оптимальный тандем гибкости и жесткости;
- устойчивость к низкой температуре.
Как и полипропилен, PET поддается повторной переработке. Это делает материал достаточно экологичным. Он вполне безопасен, ведь не вступает в реакцию с содержимым.
ПНД
Прозрачные, гибкие пакеты из полиэтилена низкого давления отлично подходят для фасовки овощей, фруктов, конфет. Главное ― использовать их для продуктов, которые не окисляются. Свертки из ПНД устойчивы к натяжению, но менее прочные, чем изготовленные из других видов полимерной пленки.
ПВД
Свертки из полиэтилена высокого давления чаще всего применяются для упаковки замороженных продуктов, например, мяса, рыбы, полуфабрикатов. Материал устойчив к низкой температуре, проколам, растяжениям, деформациям. Отличные барьерные качества предотвращают попадание внутрь патогенных микроорганизмов, грибка, плесени и их размножение на продуктах.
Таким образом, викет-пакеты являются оптимальным вариантом упаковки для хлеба и замороженных полуфабрикатов. Разнообразие конструкций и типоразмеров позволяет предпринимателям заказать нужные пакеты для своей продукции, которые будут способствовать сохранению органолептических качеств содержимого.