Полиэтилен (ПЭ) сегодня является наиболее распространенной упаковкой, особенно для фасованных продуктов питания. В них можно хранить что угодно, от хлебобулочных изделий и круп до чая, кофе. Однако в последние годы полиэтиленовая упаковка «дискредитировала» себя, ведь в мировом океане уже есть несколько больших мусорных свалок, преимущественно из пластика. Конечно, проблема не в самом материале. Появление «мусорных островов» связано с отсутствием механизмов рациональной утилизации отходов. На данный момент уже есть варианты решения проблемы и предотвращения попадания пластика в окружающую среду. Одним из них является использование альтернативной упаковки, не из полиэтилена.
Полипропилен
Это наиболее оптимальная замена полиэтилену. Упаковочные материалы внешне похожи, однако у полипропилена (ПП) есть ряд технических преимуществ:
- гораздо выше температура плавления ― 180 градусов по Цельсию (у полиэтилена только 140);
- полипропилен более жесткий, но тем не менее он достаточно гибкий и эластичный, хорошо держит форму;
- механическая прочность, поэтому материал легко переносит удары, проколы, растяжения;
- устойчивость к трению;
- более высокие барьерные свойства, из-за чего улучшается сохранность продовольствия.
Полипропилен гораздо устойчивее к высоким температурам. Поэтому при нагревании не выделяются токсические вещества, как при подогреве полиэтилена. Полипропилен можно перерабатывать, а слишком тонкий ПЭ принимают не везде.
Отметим, что ПП является самой удачной заменой полиэтилена. Из него можно изготавливать пакеты разных габаритов для пищи и непродовольственных товаров, одежды, обуви, а также контейнеры и лотки. Стоимость их несколько выше, чем из полиэтилена, но это сполна компенсируется их эксплуатационными характеристиками.
Еще одно преимущество ПП ― удобство использования на производствах. В том числе в автоматизированном режиме, при котором фасовка происходит с помощью оборудования.
На данный момент по совокупности описанных параметров у полипропилена нет альтернативы. Это пока лучшая замена полиэтилена по качеству, целесообразности и экономической обоснованности.
Биоразлагаемая пленка
Подобные экологичные альтернативы вызывают интерес у тех, кто беспокоится о состоянии окружающей среды. Но это преимущественно небольшие стартапы, которые еще находятся на стадии развития. Массово биоразлагаемую пленку не выпускают. Пока лишь тестируют некоторые варианты.
Одним из таковых является пленка на основе гранулированного компаунда. Это вещество, состоящее из полиэтилена и добавок, ускоряющих разложение материала в условиях окружающей среды. Характеристики при этом остаются похожими на традиционный полимер. Пока предполагается, что пакеты распадутся на биомассу, воду и углекислый газ всего за 5 лет. Однако это возможно лишь под воздействием физических (ультрафиолет, кислород, высокая температура) и биологических (деятельность грибков, бактерий) факторов. Хорошая и перспективная инициатива, но пока современным производствам она не по карману.
Бумага
Из этого материала делают пакеты разных размеров или оберточную бумагу. Обычно в него упаковывают хлеб, кондитерские изделия, фаст-фуд, косметику, парфюмерию.
С одной стороны, это более экологичный материал. Он быстро распадается в условиях окружающей среды, не нанося вред природе.
Однако здесь же стоит указать, что бумагу делают из дерева. Поэтому назвать этот материал полностью экологичным нельзя. Еще одним минусом являются худшие эксплуатационные качества, ведь бумага менее устойчивая к механическим повреждениям и у нее гораздо ниже барьерные свойства. При всем этом стоимость этого материала существенно выше.
Картон
Как и бумага, изготавливается из продуктов переработки древесины. Картон получается путем прессования макулатуры и целлюлозы.
Материал используется для производства упаковки для продуктов питания (круп, чая, кофе, кондитерских изделий), косметики, парфюмерии, бытовой техники. Картон более влагостойкий, чем бумага. Это достаточно экологичный материал, который легко раскладывается. Удобный для транспортировки и хранения товаров.
Картон не настолько гибкий, как полиэтилен, и обладает более низкими барьерными свойствами. Стоимость его выше, чем у синтетического полимера.
Металл
Этот материал нельзя назвать прямым конкурентом полиэтилену. Железо и алюминий не настолько гибкие, как синтетические полимеры, а потому весьма ограничены в создании формы. Да и хранить в таких условиях любой продукт не получится.
Одним из основных недостатков металла как упаковки является его стоимость. Продукты питания в жесткой банке обойдутся потребителю гораздо дороже, что снижает их востребованность.
Производство металла также требует строгого соблюдения всех стандартов. Он ни в коем случае не должен контактировать с пищей. Химическая реакция металла с едой приводит к окислению и снижению срока хранения. Поэтому банки, контейнеры из этого материала обязательно обрабатывают изнутри специальными веществами. Это также сказывается на стоимости тары, которая в итоге будет заложена в формирование цены продукта.
Текстиль
Тканевые мешочки и шоперы тоже могут выступать альтернативой полиэтилену, но в весьма ограниченных случаях. Подобная упаковка отыгрывает скорее декоративную роль. Но она полноценно не защищает содержимое от неприятных запахов, влаги, патогенных микроорганизмов, в том числе грибков.
При этом стоимость текстиля существенно выше, чем полиэтиленовой пленки. Поэтому использовать тканевую упаковку для продуктов питания крайне нецелесообразно.