Замороженные продукты существенно экономят время при приготовлении пищи и позволяют разнообразить рацион. Одним из подходящих материалов для охлаждения считается полипропилен (ПП). Однако важно знать, как правильно замораживать продукты в этой упаковке. Полимер плохо переносит экстремально низкие температуры, а некоторую пищу вовсе нельзя так хранить.
Особенности пакетов под заморозку
Полипропиленовая пленка в последние годы постепенно вытесняет другие виды пластика, используемые для упаковки. Ее можно применять для разных продуктов и в различных условиях. Материал устойчив к перепадам температуры, повышенной влажности или напротив сухости воздуха. Пакеты из ПП хорошо переносят мороз до -20 градусов по Цельсию, не меняя своих свойств. И это не все особенности и преимущества пластиковых свертков.
Полипропиленовую упаковку часто используют для замораживания продуктов и их хранения в морозильных камерах. Это возможно благодаря таким особенностям:
- полная герметичность ― пакет подходит для запайки в ручном и автоматическом режимах;
- износоустойчивость ― сохранение эксплутационных характеристик при внешних воздействиях;
- отличная барьерность ― после запайки внутрь не попадут патогенные микроорганизмы, влага и даже запах;
- безопасность ― в составе пленки нет токсичных веществ, которые могли бы проникнуть в продукт;
- эластичность и гибкость ― внутрь можно поместить товар любой формы.
Не менее важной является доступность материала. Полипропилен в виде пленки можно использовать для создания пакетов любых конфигураций и размеров. Стоимость вполне бюджетная в сравнении с аналогами.
Правила замораживания продуктов в полипропиленовых пакетах
В такой упаковке можно хранить ягоды, фрукты, овощи, рыбу, тушки птицы и отдельные части, пюре и не только. Но не все продукты годятся для заморозки. Например, слишком водянистые фрукты и овощи лишь испортятся. Чего стоят попытки дома заморозить клубнику. При размораживании она просто растает.
Но как же клубника, продающаяся в супермаркетах? Здесь нет ничего удивительного. На производствах ягоды поддают шоковой заморозке. Этот способ позволяет сохранить форму, вкус и другие качества продукта.
Чтобы эксперименты с домашней заморозкой были исключительно удачными, прислушайтесь к правилам:
- поместив продукты в пакет, «выдавливайте» воздух из него, иначе содержимое будет не лучшего качества;
- обязательно прикрепляйте стикер с датой заморозки;
- плотно закрывайте сверток, чтобы избежать контакта с воздухом или другими продуктами.
Покупные полуфабрикаты не спешите повторно замораживать после открытия пакета. Возможно, это ухудшит качество продукта. Обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя, которые прописаны на упаковке.
Особенности полипропиленовых пакетов zip-lock
Этот вид упаковки часто покупают для домашнего использования. В них удобно замораживать ягоды, порции блюд, мясо и рыбу. Да и разнообразие размеров удовлетворит любые потребности. Чтобы использование пакетов с удобным замком zip-lock было максимально эффективным, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- в таких свертках продукты можно не только замораживать, но и размораживать в микроволновой печи (но во втором случае важно приоткрыть замок, чтобы пакет не лопнул);
- сахар, кофе и чай можно хранить в такой упаковке, ведь она отлично защищает от сырости;
- порошки и бытовая химия лучше сохранят качества и не побеспокоят специфическим запахом, если их поместить в полипропиленовые свертки;
- сверток может заменить кондитерский мешок, достаточно поместить внутрь массу и отрезать один из уголков, чтобы выдавливать ее на противень или сразу на десерт;
- специи в зип-пакетах лучше сохранят свои ароматные свойства.
Пакет с зип-замком можно использовать для смешивания ингредиентов. Это особенно удобно, если в состав входит много специй и приправ, которые сложно равномерно распределить.
Кому понадобятся пакеты под заморозку?
Холодоустойчивые свертки пригодятся на больших производствах, объектах пищевой промышленности и в хозяйственных магазинах. Полипропиленовые пакеты достаточно «ходовой» товар. Поэтому есть смысл закупить его, чтобы продавать в розницу. Особый спрос на заморозку отмечается в летне-осенний период, когда дачники собирают урожай, а хозяйки вовсю занимаются консервированием.
Дополнительными преимуществами для бизнеса является доступная стоимость пакетов и возможность их использования в качестве рекламного инструмента. Это особо важно для производителей продукции. На пленку можно нанести любой дизайн, важную информацию о товаре, изготовителе. Это помогает выделиться среди конкурентов. Тем более что сейчас есть возможность сразу заказать брендированную упаковку.