Упаковка товара сегодня является одним из ключевых параметров, на которые обращают внимание потребители. Особо важна фасовка пищевых продуктов. Они должны сохранить свои органолептические свойства, поэтому их упаковка обязана отвечать санитарно-гигиеническим нормам. Пищевые полипропиленовые пакеты подходят практически для всех продуктов, ведь не меняют их вкус и запах, препятствуют контакту с окружающей средой.
Основные характеристики полипропилена и упаковки из него
Полипропилен является синтетическим полимером. Этот вид пластика регулярно используется для изготовления упаковки для пищевых продуктов. Он пришел на смену тонкому полиэтилену, который не отличается высокой прочностью и устойчивостью к растяжениям и проколам.
Основные технические характеристики полипропилена:
- высокая прозрачность;
- отличная пластичность;
- хорошие диэлектрические показатели;
- надежная герметичность;
- отсутствие специфического запаха;
- прочность к разрывам при отличной растяжимости.
Полипропилен является плохой средой для размножения патогенных микроорганизмов, грибка и плесени. Поэтому продукты не подвержены цветению. К тому же стоимость полипропиленовых пакетов достаточно бюджетная.
Какие есть типы БОПП
Пакеты для продуктов питания изготавливают из биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП). Она может быть разной толщины и структуры. Существует четыре разновидности пленки, каждую из которых используют для изготовления свертков для разных продуктов.
- Прозрачная. Пакеты для хлеба, выпечки, круп и другой бакалеи.
- Белая. Эстетичная фасовка для кондитерской продукции, выпечки и бакалеи.
- Жемчужная. С помощью специальных добавок повышается способность материала к выдерживанию низких температур. Свертки изготавливают для фасовки сырков, мороженого, вареников и пельменей.
- Металлизированная. Полипропилен со специальными добавками обладает повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и влаге. В такой упаковке реализуют соленые снеки, сухарики, орехи, круассаны, кексы, вафли, чипсы и батончики.
Последний тип применяется для фасовки продуктов длительного хранения. Именно характеристики свертка обеспечивают оптимальные условия.
Какие продукты можно упаковать в полипропиленовые пакеты
Перечень продовольствия, которое можно фасовать в гибкую тару, широк. Это возможно благодаря химической неактивности полипропилена. Он не вступает в реакцию с содержимым и не меняет их свойства.
В такой упаковке можно хранить такие продукты:
- крупы, горох, нут;
- хлеб, булочки и другая выпечка;
- сахар;
- приправы и специи;
- соль;
- чай, кофе и какао;
- различные снеки, чипсы и сухарики;
- полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты);
- конфеты, батончики;
- печенье, бисквиты и вафли;
- мороженое;
- глазированные сырки;
- замороженные овощи и фрукты.
Полипропилен достаточно гибкий, поэтому его используют не только для изготовления пакетов, но и контейнеров. В лотках можно хранить блюда из кулинарии в супермаркетах. В кафе и ресторанах также можно применять такую тару, пакуя заказы на дом. В полипропиленовых контейнерах можно реализовать фастфуд: суши, бургеры, сэндвичи, гамбургеры, донаты и другую выпечку.
Преимущества упаковки для бизнеса в пищевой сфере
Небольшим предпринимателям также важно задуматься об упаковке, ведь это важно. С одной стороны тара защищает продукт питания от неблагоприятных условий, а с другой ― информирует покупателя о пище, ее составе и энергетической ценности, сведениях о производителе. Практически для любой пищи подойдет полипропиленовая упаковка. Ее главные достоинства:
- высокая прозрачность и отсутствие мутности для простых пакетов, что позволяет внимательно ознакомиться с внешним видом продукта, оценить его качество;
- компактность, благодаря чему большое количество свертков не займет много места, а сам полимер плотно облегает содержимое;
- непроницаемость для влаги, жира, специфических запахов;
- возможность перфорации, что важно для оптимального хранения хлеба, булочек, зелени, овощей и фруктов;
- низкая химическая активность, благодаря чему продукт сберегает свои вкусовые качества;
- прочность к разным механическим деформациям, ультрафиолетовому воздействию, перепадам температур;
- безопасность, материал не выделяет токсических веществ.
Полипропилен успешно выдерживает нагревание. В контейнерах из этого вида пластика можно подогревать пищу в микроволновой печи. Все эти преимущества делают материал оптимальным для упаковки продовольствия.