Почему бумажная упаковка на самом деле ненамного экологичнее пластиковой?

В последние годы в моде экологические тренды. Маркетологи используют их, чтобы подчеркнуть ценности компании и повысить лояльность к продукту, но не всегда добросовестно. Некоторые бренды пытаются доказать, что их товары экологичны, даже если это не так. Эта форма маркетинга называется гринвошингом. С ростом экологического тренда вырос спрос на бумажную упаковку. Ее считают лучшей альтернативой пластиковым пакетам, но на самом деле это не так. 

Правда о производстве бумажных пакетов

Они считаются более экологичной упаковкой, но это неправда. Бумажные пакеты в основном делают из первичного сырья, то есть из дерева. Для изготовления такой упаковки вырубают леса. Причем из каждого дерева в среднем можно сделать около 700 пакетов (или еще меньше, если они большие). То есть, ради одной небольшой партии свертков придется срубить 7-8 деревьев.

Второй важный момент связан с самим производством пакетов. Если сравнивать с изготовлением пластиковых свертков, то бумажные требуют в 4 раза больше воды и энергии. Это напрямую влияет на углеродный след продукции. Чем он выше ― тем больше парниковых газов и острее становится ситуация с глобальным потеплением. 

Третий аспект связан с разложением. Действительно, в теории бумажные пакеты быстрее разлагаются и не засоряют планету. Но по факту их выбрасывают с другими отходами. На полигонах они могут раскладываться годами, выделяя парниковые газы. 

Как сделать бумажные пакеты экологичнее?

Упаковка станет более дружественной к природе, если делать ее из вторичного сырья. Это также удешевит продукцию. Но есть вопросы к внешнему виду и качеству. Такие пакеты будут менее прочными.

Правильная утилизация сделает бумажную упаковку гораздо экологичнее. Ее нужно компостировать, то есть смешиваться с органическими отходами. 

Бумажные пакеты можно отдавать на вторичную переработку. Но принимают только чистые и сухие изделия. Поэтому после булок, фастфуда и другой пищи их можно лишь компостировать. 

Чтобы положа руку на сердце назвать бумажные пакеты экологичными, нужно не только их правильно утилизировать, но и высаживать новые деревья. Они должны компенсировать вырубленные. 

Биоразлагаемые свертки не экологичны

Это яркий пример гринвошинга. Есть несколько видов биоразлагаемых свертков, но действительно достойных вариантов упаковки пока нет. В большинстве случаев в составе есть пластик. То есть, при раскладывании пленка распадается на микропластик, который попадает в почву, воздух и воду. Разве что процесс занимает меньше времени. Полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты раскладываются десятилетиями, а биоразлагаемые могут распасться до 5 лет. 

Важный момент, который нельзя игнорировать. Биоразлагаемые свертки не принимают на вторичную переработку, в отличие от пластиковых. И компостировать можно не все. Если есть в составе пластик, то превратить такой пакет в удобрение нельзя. Вы же не хотите есть овощи с микропластиком?

Есть экологические пакеты из крахмала. Их можно компостировать. Но эксплуатационные качества у них плохие, они быстро и легко рвутся. На полигонах они раскладываются годами. 

Полипропиленовые пакеты ― преимущества и недостатки

Производство и переработка пластиковых пакетов требует на 71% меньше энергии, чем на те же процессы для бумажных свертков. Поэтому с этой точки зрения они более выгодны. Эксплуатационные характеристики у них тоже значительно выше. И если к полиэтиленовой упаковке возникают вопросы, то полипропиленовые пакеты намного выгоднее:

  • при повторной переработке получается достаточно качественный и доступный продукт;
  • многоразовые, не теряют свои свойства при регулярном использовании;
  • универсальность, можно упаковать разные товары, в том числе пищу;
  • доступная стоимость, что выгодно для бизнеса и конечного потребителя;
  • прочность, полипропиленовые пакеты подходят для объемных и тяжелых товаров;
  • высокие эксплуатационные качества, позволяющие упаковать продукцию для хранения и транспортировки.

Пакеты из пластика долго раскладываются, и в этом вся проблема. Ситуация стала катастрофической из-за огромного количества упаковки в водоемах. Мало того, что пленка распадается на микропластик, так еще она становится «пищей» для рыбы и других животных, проживающих в воде.  

Решить проблему можно не только очищением окружающей среды от мусора, но и сокращением употребления такой продукции. В первую очередь стоит избавиться от некачественных одноразовых пакетиков. 

Лучше отдать предпочтение многоразовым альтернативам. Таковыми являются полипропиленовые свертки. Их при бережном использовании можно применять годами. Когда он порвется ― не спешите выбрасывать. Полипропиленовые пакеты, как и другие изделия из этого вида пластика, принимают на переработку.

Позвоните нам! Мы ответим на все интересующие Вас вопросы!
Форма заказа