На современном рынке представлены десятки видов упаковок из разных материалов. Наиболее востребованными считаются пластик и металл. Но дискуссии о том, какой из них более безопасный для использования в пищевой сферы, ведутся до сих пор.
Принципы хранения продуктов питания
Санитарно-гигиенические требования выдвигаются к пищевой упаковке на законодательном уровне. Она должна сделать все, чтобы обеспечить оптимальные условия сохранения продуктов. Правильная упаковка не изменяет органолептические и физико-химические свойства пищи и предотвращает его контакт с окружающей средой. Есть требования к ее чистоте, устойчивости к плесени и другим патогенным микроорганизмам.
Современные производства выпускают различные типы тары, от тонкой пленки до внушительных жестяных банок. Поэтому для каждого продукта питания можно подобрать упаковку, которая обеспечит оптимальные условия хранения. Это те параметры окружающей среды, при каких пища будет свежей дольше, например:
- температура;
- уровень влажности;
- освещение.
Некоторым продуктам, например, зелени и хлебобулочным изделиям, нужно обеспечить активный воздухообмен. Они лучше сохраняются в перфорированной упаковке.
Плюсы и минусы упаковки из пластика
Синтетические полимеры активно используются для производства пищевой тары. В такой можно хранить разные продукты. У упаковки из пластика много достоинств:
- множество вариаций тары, от тончайшей полиэтиленовой пленки до контейнеров из ПВХ;
- в упаковке из пластика можно хранить любые продукты, в том числе жидкие и сыпучие;
- тара отлично защищает от света, влаги, жира, газов и насекомых;
- пластик защищает продукт питания от деформаций;
- увеличение сроков хранения пищи;
- доступность материала, его невысокая стоимость.
Пластик не лишен серьезных недостатков. В нем содержатся токсические вещества, которые выделяются при раскладывании материала и его сжигании. Есть проблемы с переработкой пластика. Не все виды синтетических полимеров пригодны к повторному использованию.
Большинство видов пластика нельзя подогревать. При повышении температуры выделяются токсические вещества (например, бисфенол А) и контактируют с пищей. С другой стороны, контейнеры из полипропилена подходят для подогрева еды в микроволновой печи и мытья в посудомоечной машине. Этот пластик также можно повторно использовать и перерабатывать, что нивелирует некоторые недостатки синтетического материала.
Преимущества и недостатки упаковки из металла
Прочный материал достаточно часто используется для хранения сыпучих продуктов, чая, печенья. Они сохраняют их свежесть надолго благодаря крайне низкому уровню проницаемости влаги и газов. Поэтому содержимое отлично сберегает характерный аромат и органолептические свойства.
Главные преимущества металлической тары для пищевых продуктов:
- высокая прочность, поэтому первоначальная форма сохраняется надолго;
- пластичность, благодаря чему из металла можно создать емкости нужных размеров, толщины, конфигурации;
- декоративность, металл поддается покраске и отличается характерным блеском;
- адаптивность, такую тару можно использовать в разных климатических условиях;
- гигиеничность, ведь внутрь герметичной емкости не попадают патогенные микроорганизмы;
- экологичность, так как металлическую упаковку можно неоднократно повторно использовать и перерабатывать.
Качественный материал регулярно используют в реализации подарочных наборов и товаров премиум-сегмента. Выглядит металлическая тара более чем презентабельно. Но есть у нее и серьезные недостатки. Сталь малоустойчива к коррозии, поэтому если металлические емкости не покрыты специальными веществами, то они быстро теряют свой первоначальный внешний вид. Низкая устойчивость к щелочам и кислотам не позволяет хранить там многие продукты питания.
Стоимость металлической упаковки — еще один существенный минус. Это одна из самых дорогих емкостей. Особенно если ее покрывают антикоррозийным веществом, красят или используют другие приемы декорирования.
Взаимозаменяемость пластика и металла
На современном рынке представлено много видов упаковки. Большинство из них взаимозаменяемые. То есть, вместо упаковки одного вида можно использовать другой. Так, практически все содержимое стальных банок можно хранить в пластиковой таре, за исключением консервированных овощей и фруктов. Полипропилен и другие виды синтетических полимеров заменить металлом намного сложнее, но чаще всего — невозможно.
Упаковка из пластика имеет больше преимуществ, чем стальная тара. Она доступней, удобней в производстве и позволяет создать широкий ассортимент фасовочных материалов для разных продуктов. Некоторые виды пластиковой упаковки не могут быть заменены тарой из металла или другими аналогами. Это существенное преимущество синтетических полимеров, которые к тому же могут использоваться повторно.