Пластик — это синтетический полимер, который может отличаться по своим техническим характеристикам в зависимости от строения вещества. Есть несколько основных видов материала. Какие-то из них используются в легкой и пищевой промышленности, другие же применяются только для создания деталей, которые не контактируют с человеком напрямую. Особые требования выдвигаются к пластиковой упаковке для продуктов питания. Такая тара должна быть безопасной, не менять свойства содержимого и препятствовать его контакту с внешним миром.
Какая бывает пластиковая упаковка: маркировка
Классификация поможет разобраться с разными видами синтетического материала и правилами их использования. От этих знаний напрямую зависит правильное применение упаковки потребителями. Производители пластиковой упаковки знают стандарты и требования, а вот самостоятельно разобраться с повторным использованием пластика может быть не так просто.
Существует семь основных типов тары из синтетических полимеров. Маркировку обязательно наносят на поверхность упаковки, чтобы покупатель мог правильно ею воспользоваться и отсортировать, если этот вид пластика поддается вторичной обработке.
РЕТ-1
Полиэтилентерефталат используется для производства бутылок для воды, соков, газированных напитков, растительного масла, флаконов для шампуней и других средств гигиены. Повторное использование крайне нежелательно, хотя некоторые источники допускают такой вариант. Но в этом случае стоит тщательно вытирать бутылки, чтобы не создавать оптимальные условия развития для патогенных микроорганизмов.
HDPE-2
Полиэтилен низкого давления (ПНД) используется в пищевой промышленности для изготовления одноразовой посуды, бутылок для сока, молока, растительного масла, флаконов для косметики. При высокой температуре может выделять опасный токсин — формальдегид.
PVC-3
Тонкая пищевая пленка и разделочные доски изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). Это достаточно опасный вид пластика. При взаимодействии с жирными продуктами или горячей пищей выделяет канцерогены. Поэтому его практически не используют в пищевой промышленности. Чаще всего из ПВХ изготавливают трубы и пластиковые окна.
LDPE-4
Полиэтилен высокого давления (ПВД) используют для изготовления пакетов, упаковки для хлеба и хлебобулочных изделий, колец для бутылок, крышек, пищевой пленки, в том числе и для замороженных продуктов. Этот вид пластика также лучше не поддавать воздействию высоких температур. ПВД может выделять формальдегид.
PP-5
Полипропилен (ПП) используется в пищевой промышленности чуть чаще. Из него делают пищевую пленку, упаковку для хлеба и круп, баночки, лотки и контейнеры для еды, в том числе многоразовые. Отлично переносит перепады температур, но при долгом нагревании может выделять формальдегид.
PS-6
Одноразовая посуда (вилки, ложки, ножи, стаканчики) также изготавливается из полистирола. Этот синтетический материал подходит также для лотков, тары для молочных продуктов. При нагревании и мытье в посудомоечной машине может выделять стирол. Попадая в организм человека, он вызывает проблемы с репродуктивной системой.
Other-7
Под этой маркировкой находятся все остальные виды пластмасс, в том числе биоразлагаемые. Чаще всего речь идет о поликарбонате. Под этой маркировкой продают бутылки многоразового использования, детские бутылочки, контейнеры для еды. При нагревании материал выделяет бисфенол А.
В какой упаковке можно хранить продукты питания
Все перечисленные виды пластмассы используются для создания тары для хранения пищи. Но на упаковку для еды наносят специальный знак: бокал и вилка. Если такая маркировка есть, значит, оставлять продукты в них можно, но следует смотреть на температуру.
Практически все виды пластмасс подходят только для сбережения холодной пищи. На такой посуде будет специальная маркировка — бокал с вилкой. При повышении температуры пластик выделяет токсические вещества. Они контактируют с едой и при употреблении таковой попадают в организм.
Опасно хранить в пластиковой посуде алкоголь и блюда с содержанием спирта. Это касается всех видов пластмассы. Этанол вступает с синтетическим полимером в реакцию, и в итоге образуются токсические вещества — формальдегид и фенол. Но для того, чтобы началась реакция, нужно время.
Нагревать в микроволновой печи можно только контейнеры из полипропилена (РР-5). В таре из этого материала допускается хранение горячей пищи.
Как неправильная упаковка влияет на свойства пищи
Оптимальные условия сбережения позволяют сохранить свежесть продукта и его органолептические свойства. Это обеспечивается в том числе оптимальной упаковкой. Например, зелень нуждается в активном воздухообмене, поэтому лучше всего ее хранить в полипропиленовых пакетах с перфорацией при невысоких температурах. При этом как слишком высокая влажность навредит продукту, так и излишне сухой воздух. В первом случае зелень начнет загнивать, во втором — высохнет.
Крупа и другие сыпучие продукты наоборот должны быть в герметичной упаковке. Бакалея может запреть при неправильном хранении. Более того, в крупах порой заводятся насекомые. Употреблять продукт с такими «жильцами» опасно для здоровья. Герметичная фасовка позволит избежать подобных проблем.
Некоторым продуктам крайне важно сохранить свой характерный вкус и запах. Это специи, приправы, чай и кофе. При контакте с окружающей средой, особенно влажными «пахучими» продуктами, они могут изменить органолептические свойства.
Упаковка влияет также на внешний вид. Например, салаты и гарниры из кулинарии в супермаркете вполне прилично смотрятся в лотках и контейнерах. Но вряд ли можно назвать аппетитными блюда, растекшиеся по пакету. Особенно если они жирные. Такая пища вступает в контакт с синтетическими полимерами. В итоге жир провоцирует выделение канцерогенов, которые с едой попадают в организм человека.
С пластиком чаще всего связывают такие опасные вещества как бисфенол А и фталаты. Они ослабляют иммунную систему, негативно влияют на репродуктивную систему и другие органы.